Receta – Flan de Queso Cotija con Salsa de Piloncillo y Mezcal

Foto cortesía del chef Moisés Salazar

Foto cortesía del chef Moisés Salazar

“Para todo mal, mezcal, y para todo bien también”, dice el dicho oaxaqueño. Del náhuatl “mezcalli” que significa “agave horneado”, esta bebida artesanal mucho menos famosa que el tequila, poco a poco ha ido conquistando a paladares tanto mexicanos, como extranjeros.  Esta semana y para empezar este mes patrio con el pie derecho, el chef Moisés Salazar, nos trae una receta para hacer un delicioso flan con mezcal.

Utensilios

  • Molde para flan con tapa de presión
  • Olla express o de presión
  • Base para baño maria
  • Licuadora
  • Horno

Ingredientes

  • 1 lata de lechera (400 grs)
  • 1 lata de leche clavel o evaporada (350 ml)
  • Vainilla
  • 6 huevos (310 grs)
  • 200 gramos de queso cotija
  • 250 grs piloncillo
  • 100 ml de agua
  • 200 ml de mezcal de tu elección

Procedimiento

1. En una sartén, calienta el  piloncillo y el mezcal con un poco de agua hasta que se derritan formando un caramelo.

2. Licua los ingredientes, deja reposar la mezcla en el refrigerador para que salgan todas las burbujas de aire.

3. En el molde para flan, vacía la mitad del caramelo y la mezcla de todos los ingredientes.

4. Colóca la mezcla en la olla

express sobre la base para baño maría y agrega agua sin que toque el molde.

5. Cuando la olla express empiece a soltar vapor, cuenta 15 minutos y sácala de la misma. Espera a que enfríe. Después, métela en el refrigerador.

6. Al servir agrega el resto de la salsa caramelo encima del flan.

Chef Moisés Salazar

El chef Moisés Salazar es un mexicano experto en Alta Cocina, dedicado al catering corporativo y privado. Su pasión lo ha llevado desde Belize, donde estuvo a cargo de delegaciones diplomáticas  de la Embajada de México, Estados Unidos y vario países centroamericanos, hasta Atlanta, donde colaboró en el famoso St. Regis.  Encuentra más información sobre el chef Moisés Salazar y su contribución al  mundo de la gastronomía en su sitio web: www.chefmoises.com

One thought on “Receta – Flan de Queso Cotija con Salsa de Piloncillo y Mezcal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s