Nuestra Mesa – Chilpachole de Jaiba

Photo courtesy of Chef Aldo Saavedra, Mexico City, Mexico

El chilpachole es un guiso generoso que puede servirse como entrada o plato fuerte. Este platillo mexicano es originario del estado de Veracruz.

Sirve: 5 porciones generosas

INGREDIENTES:

– 1.5 Kg. de jitomate

– 2 cebollas blancas

– 4 dientes de ajo

– 50 gramos de chiles chipotle

– Sal de mar

– 3 ramas de epazote

– Pimienta negra recién molida

– 3 litros de caldo de pescado

– 15 jaibas chicas

Para los Chochoyotes:

– 200 gramos de masa para tortilla

– 1 cucharadita de sal.

– ½ cucharadita de pimienta negra recién molida.

– 5 hojas de epazote picadas.

PROCESO:

  1. Pon a asar los jitomates con la cebolla y el ajo.
  2. Ya que estén bien tostados o de color negro, licúalos junto con los chiles chipotles y 1 litro de caldo de pescado, reservar.
  3. Lava muy bien las jaibas y pártelas a la mitad.
  4. En una cacerola, pon 50 ml. de aceite de maíz a calentar.
  5. Ya que esté caliente echa las jaibas a dorar.  Una vez  que tomen un color rojo y estén bien doradas, agrega la salsa de los jitomates haste que tome un color rojo intenso.
  6. Agrega el caldo de pescado de medio litro en medio litro cada que vaya soltando el hervor. Cocina a fuego bajo.
  7. Para hacer los chochoyotes, mezcla la masa con el resto de los ingredientes y forma bolitas del tamaño de una nuez. Presiona con la punta del dedo para que se les haga una pequeña hendidura sin llegar a perforarlas
  8. Ya que se haya terminado de agregar el caldo, 10 minutos antes de comer el chilpachole, agrega los chochoyotes con cuidado y de forma separada para evitar que se peguen unos con otros.
  9. Espera 10 minutos para cocer la masa. Espera a que el caldo espese.
  10. ¡Listo! Se puede disfrutar con unas gotas de limón al gusto. ¡Buen provecho!
El Chef Aldo Saavedra ha cocinado para huéspedes de establecimientos como el conocido Hotel Condesa D.F. y ha contribuído con sus recetas en proyectos con marcas de la talla de Larousse y Danone. En Nuestra Mesa, el Chef Aldo comparte con los lectores de  La Vitamina T, su pasión por la cocina y por México.

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