Nuestra Mesa – Mole de Guajolote Estilo Otomí

 

Foto: Manuel Rivera – Querétaro, México

Por: Chef Aldo Saavedra

Receta de Marta Cenovio de Santiago Mezquititlan, Querétaro .

Esta receta es típica de fiestas patronales.  Todos los ingredientes, incluyendo los animales, suelen ser de cosecha de casa.

Sirve: 10 personas

Ingredientes:

  • 1 guajolote de 5 − 6 kilos
  • 35 piezas de chile pasilla
  • 10 piezas de chile guajillo
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 kilo de masa
  • 1/2 kilo de manteca de cerdo
  • hierbas de olor

Procedimiento:

  1. Lava los chiles y pónlos a remojar en 2 litros de agua a temperatura ambiente hasta que ablanden
  2. Licúa los chiles con el agua de remojo
  3. Cuélalos, vuélvelos a licuar y agrega la masa y el ajo
  4. Cuece el guajolote en agua con las hierbas de olor.
  5. Ya cocido el guajolote, escúrrelo y pónlo a freír en manteca de cerdo bien caliente
  6. Retirarlo  y reserva
  7. Usa la mitad de la manteca y agrégasela a la mezcla licuada. Ponla a que sofría.
  8. Espera a que espese y ponle sal
  9. Agrega el guajolote y deja que suelte el hervor
  10. Dejar cocinar durante 5 horas a fuego muy bajo
  11. Sirve con tortillas y arroz blanco

El chef Aldo Saavedra ha cocinado para huéspedes de establecimientos como el conocido Hotel Condesa D.F. y ha contribuído con sus recetas en proyectos con marcas de la talla de Larousse y Danone. En Nuestra Mesa, el chef Saavedra comparte con los lectores de La Vitamina T, su pasión por la cocina y por México.

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