Nuestra Mesa: Para ¨Curarnos¨ la Fiesta, Birria

 

¡Feliz año nuevo! Entre los platillos indispensables para recuperarse de la fiesta está la birria. Esta semana, y para estar a tono con las festividades, el chef Aldo trae a nuestra mesa, esta receta típica del estado de Jalisco.

Foto: Lissette Storch - Ciudad de México, México
Foto: Lissette Storch – Ciudad de México, México

 

Según la receta de la señora Teresita de Jesús Guerrero Villaseñor, Guadalajara, Jalisco.

INGREDIENTES (rinde para 6 personas):

Para la carne:

  • 1 kilo de de costilla de chivo, chamorro de res o costilla de cerdo
  • 15 piezas de pimienta negra
  • 3 piezas de clavos de olor
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Sal
  • 1 taza de vinagre de piña
  • 4 piezas de chile guajillo
  • Hojas de plátano y/o de maguey para tapar la carne
  • Platos de barro (recomendables, pero no indispensables)

Para la salsa:

  • 1 kilo de jitomate
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de mejorana
  • 50 gramos de ajonjolí
  • 5 piezas de chile morita
  • 1 ½ cebollas picadas

PREPARACIÓN

Carne:

1. Remoja los chiles en el vinagre durante 30 minutos y muélelos con las especias y la sal

2. Usa esta mezcla como adobo para a la carne.

3. Cubre el fondo de una vaporera con las hojas de plátano, coloca la carne en platos de barro y ponlos dentro de la vaporera, si no tienes platos de barro rociar las hojas del fondo con vinagre para evitar que se pegue la carne. Coloca más hojas encima para evitar que se fugue el vapor. Puedes rodear la tapa de la vaporera con masa para que la olla retenga más el calor.

4. Pon a cocer a fuego medio-alto durante una hora o hasta que la carne este suave.

5. Saca la carne y extrae los jugos restantes de la olla, cuélalos

Salsa:

  1. Mientras se cocina la carne puedes empezar a preparar la salsa.
  2. Pon los jitomate a cocer, pélalos.
  3. Licúalos  con un poco de su agua de cocción, las hierbas de olor y el ajonjolí.
  4. Hierve la mezcla con los jugos de cocción de la carne.
  5. Agrega la cebolla y la mejorana, déjala hervir durante 10 minutos más.
  6. Rectifica la  sazón.
  7. Sirve la carne en platos, báñala con la salsa. Acompaña con salsa de chile de árbol* y tortillas calientes.

*Para hacer salsa de chile de árbol, hierve chile de árbol al gusto y licúalos con todo y semillas en su agua de cocción.  Agrega un chorrito de vinagre blanco, sal y una pizca de comino.

El chef Aldo Saavedra ha cocinado para huéspedes de establecimientos como el conocido Hotel Condesa D.F. y ha contribuído con sus recetas en proyectos con marcas de la talla de Larousse y Danone. En Nuestra Mesa, el chef Saavedra comparte con los lectores de La Vitamina T, su pasión por la cocina y por México.

¿Dónde encuentras birria? Si estás en la Ciudad de México, no te pierdas el Restaurante La Polar (aquí sacamos la foto para esta historia ). Este lugar promete Birria hecha con la receta de doña Trini de Ocotlán, Jalisco.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s